Особенности систем трекового освещения

Особенности систем трекового освещения

Трековое системы освещения используются в современных интерьерах и на уличных пространствах для построения световых акцентов. Трековые светильники автоматически направляют потоки света и фокусируют их в назначенных местах, изменяют уровни освещенности, цвета и оттенки, оперативно перестраивают сцены. Схемы трекового освещения бывают самые разные, разгулу фантазии в этом деле нет предела.

Сфера применения

Функционал трек-систем можно настроить как на точечную работу, так и на общую. Трек-системы сегодня можно увидеть в торговых центрах, на выставках, ледовых манежах. Цветные рельсовые светильники устанавливают в студиях, на съемочных площадках, концертных подиумах. Осветительные приборы рассеянного света используют в декорациях, для ночной направленной подсветки фасадов, для создания фона на различных мероприятиях. Трековые светильники способны создать в интерьере дома или квартиры загадочную атмосферу.

Трековый светильник

Технические характеристики

Трековые светильники монтируют на шинопроводе — металлическом профиле, прикрепленном на стене или полке. Шинопровод — это не только крепежный элемент, но и токопроводящая система, работающая по частям, независимо. Именно эти части — световые блоки — и называют направляющими треками. Другие их названия:

  • трекинговые светильники;
  • рельсовые треки;
  • шинные светильники;
  • диммерное освещение.

Основа шинопровода — гнутые или прямые хлысты длиной 1-3 метра разной толщины и профилей. Их можно разрезать на нужные отрезки и создавать оригинальные форменные композиции. Конструкция соединяется Х или Т-образными коннекторами и прочими комплектующими. Множество конструкций создает единую трековую систему освещения.

Шинопроводы классифицируются по способу монтажа на:

  • встраиваемые;
  • подвесные;
  • накладные;
  • магнитные.

Питание трековых систем освещения может быть трехфазным или одно фазным с напряжением 220, 48, 24 вольт. Профили шин бывают: прямоугольные, полуовальные, трапециевидные. Сечения 3-фазных профилей толще по отношению к 1-фазным. Это связано со способностью удерживать массы разнотипных осветительных приборов. Чем мощнее светильник, тем он тяжелее. На трехфазных шинах располагаются освещающие группы (контуры), которые направлены на определенные зоны. Магнитные шинопроводы — это небольшие блоки, работающие от напряжения 24 или 48 вольт. Они подключаются или к источнику постоянного тока, или к сети 220 В через блок питания.

У трекового освещения существует еще так называемая цветовая температурная характеристика. И хотя она определяется по шкале Кельвина, то никакого отношения к обычному температурному нагреву не имеет. Данная характеристика подразумевает теплоту или холодность цветов и тонов света.

Цветовая температура светильников

Достоинства

Выбрав трековое освещение для дома или объекта, вы получите:

Гибкую регулировку освещенности в широком спектре по мощности, цветовым тонам, направленности. Потолочные светильники на шине зонируют пространство стационарно, а передвижные — пропорционально изменяемо. Это можно делать вручную или согласно запрограммированным задачам. При этом используются группы светильников или каждый по отдельности, автоматически управляемые диммером. Интенсивность лучей можно убавлять или увеличивать, перемещать их, фиксировать по разным точкам, распылять или фокусировать.

Взаимозаменяемость. Подключение шин адаптировано под стандартные электропроводки. Обычные ламповые светильники теперь можно демонтировать и отправить в утиль. Современность повсеместно вытесняет «лампочки Ильича». Трековое освещение в недалеком будущем станет функциональным и таким же привычным.

Стильность. Этот вид светотехники сейчас уже используют в разработках интерьерные стилисты, светотехники, фотохудожники. Струнным освещением выделяют картины, акцентируют предметы интерьеров, фасадов, осветительными приборами рассеянного света создают неповторимые фоны.

Оперативность развертывания. Благодаря трековым системам в сборе теперь не нужно тратить много времени на монтаж освещения больших площадей с множеством переплетений инженерных коммуникаций. Их следует лишь подключить к источнику питания.

Экономию пространства и энергоресурсов. Трековые системы освещения не занимают много места для разводки проводов, не нужно штробить каналы, вести магистральные жмуты кабельной системы освещения — диммеры обеспечивают многофункциональность через один лишь провод. Используя осветительные шинопроводы можно значительно экономить электроэнергию.

Черный светильник

Виды трековых систем

На шинопроводы можно монтировать прожекторы, лазеры, споты, светильники. Приборы подбирают исходя из назначения. В барах и ресторанах используют точечное освещение, в фойе отелей — рассеянное, на улицах — яркое. Шинной подсветкой создают акценты на предметах, объектах или зонах. Для локального освещения подбирают дополнительные комплектующие для трековых систем. Это приборы с малым или большим углом рассеивания, собирающие световые потоки в яркий круг или любую другую форму, фигуру. Свет можно сделать мягким и равномерным без резких границ, менять местами затемненные участки с освещенными. В трековых светильниках устанавливают разные источники света:

  • на диодах яркого свечения;
  • галогенные, металлогалогенные лампы;
  • люминесцентные, неоновые трубки;
  • стробоскопы.

Каждые из них имеют свои достоинства и недостатки. К примеру, галогенным лампам нужно время на разогрев, и столько же на остывание, но в то же время галогенки дают очень яркий свет, и они дешевле светодиодов. Люминесцентные лампы дешевые и экономные, но качество света у них среднее. Светодиоды яркого свечения надежные, работают долго, потребляют сравнительно мало электроэнергии, но стоят немало. Но разновидность трековых систем заключается не только в источниках света.

Механические трековые системы

Это классический тип шин с П-образной формой. Их изготавливают из алюминия, устанавливают на прикрепленных к стене рейках или штативах на такой высоте, чтобы светотехник мог вручную управлять освещением. Для соединения с источником питания применяются пружинные контакты, вращающиеся контактные механизмы.

Механическая трековая система

Магнитные трековые системы

У магнитных шинопроводов также П-образная форма. Только шина к рейке не прижимается пружиной, а вставляется в пазы и передвигается по сторонам, примагничиваясь к железной полосе. Рейка состоит из трех слоев: внутреннего, серединного и наружного. Под внутренним слоем расположены неодимовые магниты.

В функционале трековых систем с плавным диммированием стоит обратить внимание на один недостаток — невозможность работы с большинством видом ламп. Плавное изменение уровня яркости светового потока возможно только у спиральных ламп и светодиодов.

Магнитная трековая система

Производители и модели

Подключайте трековое освещение при помощи ретроэлектрики. В магазине Retro Rozetki вы найдете оборудование и элементы для монтажа от лучших российских и зарубежных брендов:

  • МезонинЪ ТМ;
  • Salvador;
  • Sun Lumen;
  • Werkel;
  • Edisel;
  • Leanza;
  • Lindas;
  • Vintage;
  • Interior Electric;
  • Petrucci;
  • Retrika.

Это оригинальные витые провода, розетки, выключатели, удлинители, лампы и многое другое для создания в доме атмосферы ушедшей в прошлое эпохи всеобщей электрификации. Современные системы освещения монтируются на базе шинопроводов, их существует три вида:

Nordic Aluminium. Финский профиль, разработки компании Lival Group. Система совместима со светотехникой Euro Track. Стандартное сечение реек 31,5Х32,5 мм.

Busline. Это аналог шины Nordic Aluminium с эксклюзивными доработками.

Euro-DIN. Система рассчитана под адаптеры такого же типа и светильники только европейских брендов. Стандартное сечение реек 36Х36 мм.

Китайские производители выпускают многочисленные прообразы таких конструкций. Они отличаются конфигурацией жил, устройствами адаптеров и прочими деталями, которые не всегда совместимы со стандартными трековыми элементами.

Трековый светильник Paulmann

Трековые системы в интерьере

Благодаря универсальности, светотехника на шинопроводах широко используется в коммерческих и жилых интерьерах. Это красиво, удобно, экономно. Сегодня трековые светильники в интерьере вне конкуренции. В гостиной они дополняют центральное потолочное освещение, но могут использоваться и в его роли. На кухне ими подсвечивают бытовую технику и места готовки. В детской при помощи трек-систем можно проецировать на стены забавные фигуры. В прихожей — зонировать пространство. Спотами можно создавать акцентные освещения картин, статуэток, цветочных композиций. Да и сами светильники бывают интересных форм, которые способны украсить интерьер, не меньше чем свет. Плафоны делают из множества материалов, найдется подходящий вариант для любых интерьерных концепций.

Как подключить

Достоинство трековых шин — в простоте установки и подключения. Для внедрения шинных систем освещения не нужны сложные схемы, главное удачно расположить осветительные элементы. Для приборов бытового пользования нужна сеть 220 В; в местах, где нет центрального электроснабжения, шину можно подключить к аккумулятору; на улице, где нужна мощность света — подсоединить к трехфазной сети.

Подключение трекового освещениЯ

Как компоновать и эксплуатировать

Если вам нужно осветить масштабный объект, используйте трехфазные шинопроводы. Но в квартире, даже в просторном доме или на собственном загородном участке в них нет необходимости. Заменяйте домашние традиционные лампы однофазным трековым освещением.

Создавайте локальные акцентировки в интерьере, фантазируйте, экспериментируйте, реализуйте идеи. Рассматривайте варианты источников света, способы крепления. Делайте жилой или рабочий интерьер стильным. Для минимализма подойдут магнитные треки, для хай-тека — освещение на шинопроводе с диммерным управлением. В тесных комнатах и рабочих кабинетах используйте ручное управление.

Придерживайтесь правил безопасности, не монтируйте треки в помещениях с повышенной влажностью и в местах с высокой вероятностью затопления. Покупайте только проверенную продукцию в специализированных магазинах.

Написать комментарий