Ретро-лампы Эдисона - история, применение в интерьере, монтаж

Ретро-лампы Эдисона - история, применение в интерьере, монтаж

В 1879 году изобретатель из США Томас Алва Эдисон провел первые испытания электрической лампы накаливания, которой было суждено стать одним из важнейших открытий. Хотя работы над лампой велись сразу несколькими учеными, Эдисону удалось популяризовать их и сделать массовыми. Презентация была организована в 1880 году, в Менло-Парке, где на электрических кабелях между опорами была организована иллюминация из сотен ламп.

История создания лампы

Эдисон занимался усовершенствованием ламп, однако на его счету есть более тысячи других запатентованных изобретений. Успеха он достиг на нише усовершенствований, модернизации других инженеров: от беспроволочного телеграфа до автомобилей.

История лампы Эдисона сложна и многогранна, включает множество работ, исследований, а также экспериментов. Нужно вспомнить англичанина Де Ла Рю, который первым провел опыты, помещая проволоку из платины в стеклянную колбу, пропуская по ней электрический ток.

Дальнейшие усовершенствования конструкции пробовали проводить ученые из Европы, а также российский отставной военный - Александр Лодыгин. Он предложил конструкцию лампы накаливания с тончайшим стержнем, изготовленным из ретортного угля, а уже Эдисон развил идею, а затем нашел решение с использованием бамбуковых волокон.

До начала 80-х годов лампы Эдисона использовались повсеместно, они не имели конкурентов. В современности многие продолжают использовать их в оформлении интерьеров. Популярны лампы Эдисона в интерьере лофт или ретро, а также могут применяться в домах, оформленных в эко-стиле или кантри, сочетаются с модерном.

Технические характеристики

Ретро-лампы Эдисона выпускаются рядом брендов и производителей по требованиям нормативной документации, а также международных стандартов, с обязательным контролем качества, проведением приемо-сдаточных испытаний, сертификации.

Главные характеристики, по которым классифицируются лампочки:

  • форма корпуса, которая может быть классической или оригинальной;
  • нить накаливания, также может быть оформлена в различных стилях и геометрических формах;
  • цвет корпуса: от прозрачного до бронзового или золотистого;
  • размер цоколя, позволяющего монтировать установку в любые светильники;
  • мощность и напряжение.

В последнее время появился дополнительный модельный ряд, в котором используется не традиционная нить накаливания, а светодиоды. Их работа позволяет реалистично имитировать свечение вольфрамовой нити, а также, при наличии функции диммирования, регулировать яркость освещения.

Ретро-лампы Эдисона поставляются в готовом к эксплуатации виде. Вместе ними идет краткая пользовательская инструкция, а все технические характеристики изделий указываются в их паспорте или на упаковке.

Достоинства и недостатки

Лампочки Эдисона имеют преимущества, а также характерные недостатки. К «плюсам» можно отнести:

  • высокий индекс цветопередачи с отсутствием искажений;
  • конструкция имеет классический вид, в ней не используются трансформаторы, иные дополнительные элементы, повышающие стоимость, а также снижающие срок службы изделия;
  • полная безопасность с отсутствием ртути в составе;
  • множество вариантов дизайнов, стилей оформления, подобрать которые можно под любой стиль интерьера;
  • линейка со всеми типовыми размерами, показателями мощности.

Достоинства и недостатки лампы ЭдисонаНедостатков у продукции не так много и главные из них:

  • относительная хрупкость;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • нагрев поверхности колбы;
  • стоимость.

Виды ламп Эдисона

Лампочки Эдисона принято делить на виды по форме:

  • классическая «груша»;
  • цилиндрическая;
  • «алмаз»;
  • прямоугольная;
  • шарообразная;
  • сужающаяся или расширяющаяся у основания.

Диаметр лампы может составлять 25 см, а длина - 28 см. Лампочки имеют приятный, мягкий янтарный свет. Вольфрамовая нить имеет необычную форму: шпилеобразная, елочковидная, спиралеобразная или листообразная. Лампы Эдисона можно использовать в светильниках или подвешивать на шнуре под потолком.

Производители и модели

Одним из известных производителей ретро-лампочек Эдисона является компания SUN-LUMEN, которая выпускает ассортимент, отвечающий требованиям международных стандартов. В ассортименте есть традиционные решения, дизайнерские разработки, не имеющие аналогов на рынке.

Вся продукция представлена в электронном каталоге интернет-магазина Retro-Rozetki. К каждой из позиций размещено подробное описание, есть характеристики, фотографии, а также другая полезная информация, включая стоимость. Можно запускать быстрый поиск, делать выбор по различным параметрам или характеристикам:

  • потребляемой мощности;
  • типам колбы;
  • цоколю;
  • типу (накаливания, диммирования);
  • цветовой температуре.

Производителем гарантируется качество продукции, в продаже представлены доступные расценки на весь ассортимент. Есть возможность производить оплату по безналичному расчету и наличными, предоставляются хорошие скидки для оптовиков на крупные заказы, а также при долгосрочном сотрудничестве.

Приобретая продукцию бренда SUN-LUMEN, вы получаете качественные решения, которые отличаются стильным внешним видом, техническими характеристиками, сроком службы. Продукция реализуется по доступным расценкам на рынке, обеспечивается быстрая доставка, предоставляется гарантия.

Лампы Эдисона в интерьере

Лампы Эдисона в интерьере

Лампы Эдисона применяются при оформлении интерьеров в ретро-стиле. Лампы Эдисона в интерьере квартиры позволяют получить интересные решения, наполнив дом теплотой и уютом. Также светильники могут использоваться в гостиницах, ресторанах или на других объектах. Светильники создают теплый и янтарный свет, имеют расслабляющее и успокаивающее действие, не слепя и не раздражая глаза. Большой выбор светильников позволяет подбирать варианты для различных типов отделки, предметов мебели, выгодно подчеркивая их и выделяя в интерьере.

Выбор и расчет количества ламп лучше доверить мастерам, которые выполняют необходимые расчеты с учетом площади, предназначения и других характеристик помещения. Использовать ретро-лампы Эдисона можно в любых светильниках, как с абажурами, так и без, иногда визуально висящими на проводе.

Фото лампы Эдисона в различных стилях интерьеров представлены в каталогах тематических сайтов, а также всегда можно узнать ответы на вопросы у представителей компании продавца, позвонив по контактным телефонам на сайте. Сотрудники интернет-магазина Retro-Rozetki предоставят все необходимые консультации бесплатно. Помогут подобрать виды ретро-ламп и другой продукции под определенный стиль интерьера. Рассчитают количество и оформят заказ с доставкой.

Как подключить?

Монтаж и подключение ламп должно осуществляться с соблюдением нормативных и строительных требований, норм техники безопасности и рекомендаций производителя:

  1. Первоначально необходимо определить локации размещения светильников.
  2. После этого составляется подробный план. Если речь идет об электромонтажных работах во всем здании или на объектах крупного масштаба, то необходим выпуск и согласование соответствующей проектной документации.
  3. Также составляются спецификации, в которых указывается требуемое количество и тип кабеля, розеток, выключателей и иных элементов.

Рекомендуется покупать стилизованную продукцию в едином стиле, например, хороший выбор ретро-ламп представлен в магазине Retro-Rozetki, а также на этом сайте можно найти розетки и выключатели в стиле ретро, реализуемые по доступным расценкам.

Проводка может выполняться скрытым и открытым способом. Провода могут быть одиночными или с применением скрутки и дополнительной оплетки из текстиля. Большое внимание при монтаже и подключении ламп следует уделять патронам. Оригинально будут смотреться лампы Эдисона в интерьере разных стилей, если использовать металлические патроны с искусственным состариванием. Если речь идет о комплексном ремонте, с электромонтажными работами и подключением большого количества светильников, то доверять работу лучше мастерам из профильных компаний, которые выполнят их быстро и качественно, предоставив гарантию.

Правила эксплуатации

Правила монтажа и эксплуатации ретро-ламп являются стандартными для светотехнического оборудования:

  • должна использоваться только сертифицированная продукция;
  • при покупке и доставке ламп в зимнее время следует дать им нагреться до комнатной температуры;
  • если лампочка перегорела, то следует дать остыть ее корпусу, после этого меняя на новую;
  • по мере возможности следует осуществлять меньшее количество циклов включения и выключения, что позволит продлить срок службы;
  • если используется переносной светильник, то перемещать его на новое место следует только выключенным и остывшим.

Внимательно изучите правила монтажа и эксплуатации, рекомендации, составленные производителем. Соблюдение этих норм продлит срок службы продукции, обеспечит комфорт и безопасность.

Выбрать нужную модель и оформить заказ можно в личном кабинете интернет-магазина Retro-Rozetki. Вся информация представлена в электронном каталоге, а также доступна по телефону, указанному в контактах.