Люстры в стиле лофт (30 фото)

Люстры в стиле лофт (30 фото)

Стиль лофт возник в Америке во времена кризиса (20-е годы прошлого столетия), который вынудил владельцев заводов и фабрик переносить производство из городов и продавать пустующие производственные пространства за символическую плату. Помещения в центре городов освоили сначала бездомные, а позже и творческие личности: художники, музыканты, увидев особую прелесть в свободном духе таких помещений. Название «лофт», означающее «чердак» достаточно точно характеризует стиль, которому не свойственно украшательство, вычурность. Для него характерны большие площади с минимумом перегородок, кирпичные стены или из неоштукатуренного бетона, открытые коммуникации (проводка, вентиляция и прочее).

Интерьер, оформленный в «чердачном» стиле, легкую небрежность и индустриальность совмещает с функциональностью пространства. Число его поклонников во всем мире постоянно растет. Он легко узнаваем, запоминающийся и достаточно эффектный. Создавая дизайн, особое внимание уделяется освещению, которое становится заключительным штрихом в оформлении интерьера.

Освещение в стиле лофт

Особенности люстр в лофте

Освещение пространства в лофтовом дизайне характеризуется рядом особенностей:

  • яркого света как можно больше. Поскольку пришел он из просторных заводских цехов, то и светильников в помещении должно быть много;
  • зонирование пространства. Просторное помещение разделяется на зоны (рабочие, отдыха) освещением, а не перегородками. Используются светильники разных оригинальных форм и размеров.

Люстра лофт должна буквально заливать пространство светом, поэтому на первом месте стоит ее функциональность. При этом люстры лофт в интерьере – это настоящий арт-объект, который вписывается в стилевую концепцию, придает помещению завершенность.

Стиль предполагает использование определенных материалов для изготовления светильников, их цвет и даже яркость свечения лампочек. Есть и рекомендации по их размещению.

Лофт-люстра – это, в первую очередь металл, из которого изготавливается ее арматура. Используется чугун, нержавеющая сталь, алюминий. Для изготовления плафонов используется стекло, металл или их комбинация. Бюджетный вариант – светильник с плафонами из пластика, которые стилизованы под металл, например, окрашены изнутри матовой серебристой краской (под алюминий). Плафоны, как правило, лаконичной формы: круглые, полукруглые, квадратные. В качестве декоративных элементов выступают металлические решетки, сетки, крепежные планки, кронштейны, регулирующие длину и прочее.

В лофте помимо индустриального направления, существует гламурное и богемное направление. Светильники для них могут изготавливаться с использованием хрусталя, текстиля.

Что касается цвета, то классика – черный и белый. Большинство моделей изготавливаются в этих цветах. Черный цвет присутствовал в лофте изначально. Люстра белого цвета с прозрачными плафонами не станет ярким акцентом, но может создать эффект светильника, парящего в воздухе (белые провода как бы растворяются в пространстве).

Производители выпускают также модели в цветах металла (под бронзу, никель, медь, хром или золото), в коньячных, янтарных, пепельных цветах. Пластиковые модели могут быть окрашены в яркие цвета: неоново-желтый, кислотно-зеленый, красный.

По размеру могут быть большие или маленькие. Выбор размера зависит от предназначения комнаты, где планируется ее установить. Уместна может быть одиночная крупная люстра или комбинация из нескольких маленьких.

Особенности люстр в лофте

Основные виды

Главное освещение и полноценный дизайн лофта создают потолочные люстры.

Популярностью пользуется модель «паук». Она представляет собой круглую массивную конструкцию, которая распростертыми «лапами» с лампами по виду напоминает громадного паука. Он особенно подчеркивает характер лофта.

Подвесные конструкции в виде обруча, на котором расположены электрические лампочки (аналоги свечей) имитируют старинные модели с канделябрами. Они могут крепиться на грубые цепочки.

Самая простая лофтовская люстра – это лампочка Эдисона в патроне, подвешенная на длинном проводе. «Букет» таких ламп лучшим образом отражает индустриальный лофт. Лампочки могут располагаться в стеклянных плафонах. Такой светильник дополнит ретро выключатель.

Подвесные модели на шинах универсальный вид светильника для помещений разной площади. Алюминиевая шина, на которой располагается несколько светильников, может подвешиваться на любую высоту. Перемещая их, можно изменять дизайн обстановки.

Добавить изысканность в интерьер можно с дизайнерскими моделями, которые могут быть сделаны из проволоки, со стеклянными плафонами необычной формы, с отдельными коваными элементами и прочими дизайнерскими решениями.

Современный лофт допускает экспериментировать с люстрами разных размеров и форм. Главное, чтобы они справлялись со своей главной функцией – обеспечивали достаточное освещение.

Люстра лофт с лампочкой эдисона в плафоне

Как выбрать?

Люстра лофт неуместна в комнате с невысокими потолками. Концепцию стиля, предполагающую простор, нельзя уместить в маленькой комнате. Тем более, что многие модели сделаны с использованием шнуров-подвесов, которые несовместимы с низкими потолками. При выборе модели нужно учитывать, что в дизайне помещения минимум перегородок, зонирование осуществляется осветительным прибором, поэтому важна не только эстетика, но и функциональность. Массивные детали, громоздкие элементы – часть индустриального лофта, которые гармонично будут смотреться на фоне открытого пространства.

Для разных комнат подбирается светильник определенного типа.

Гостиная

Люстра в гостиную лофт должна осветить зону отдыха. Можно использовать прожектор на шине, люстру паук, другие устройства с тросовой системой проводов. Можно использовать модели, спускающиеся на половину высоты между потолком и полом.

Люстра в гостиную лофт

Спальня

Люстра лофт в спальню должна располагаться не по центру комнаты, а над спальным местом. Подойдет одиночный светильник на гибком шнуре. Можно использовать два подобных светильника, разместив их впритык к стене над прикроватными тумбочками. Еще пример – несколько ярких прожекторов над изголовьем.

Люстра в спальню лофт

Кухня

Люстра потолочная для лофт кухни – отличный выбор, поскольку не занимает место на полу, оставляя больше свободного пространства. Располагается она над обеденным столом на трековой шине. Хорошо смотрятся модели с абажурами из алюминия. Отдельно можно подсветить рабочую зону (стол, мойка, плита).

Люстра на кухню лофт

Коридор

Люстра в стиле лофт в коридор подбирается в зависимости от его площади. Если коридор не слишком большой, то небольшой центральной люстры будет достаточно. При желании ее можно дополнить бра над зеркалом или входной дверью. В длинном коридоре дизайнеры рекомендуют устанавливать два одинаковых подвесных светильника на длинных шнурах. Подойдут модели круглой формы из стекла и металла.

Люстра в коридор лофт

Ванная

Подвесная люстра в ванную комнату лофт станет эффектным украшением, если площадь ванной комнаты не менее 10 кв. метров. Ее располагают подальше от зоны попадания брызг. В комнатах с натяжным потолком – хороший выбор потолочное освещение. Проведение ежедневных процедур (нанесение макияжа, бритье) упростят настенные бра, установленные с двух сторон от зеркала. При выборе осветительного устройства в ванную, нельзя забывать, что это комната с повышенным уровнем влажности. Прибор должен быть со степенью защиты от влаги по классу не ниже P44, чтобы не возникло проблем с электропроводкой. Сведения об уровне защиты должны быть указаны на упаковке.

Если у вас даже детская комната оформлена в лофте, то светильник нужно монтировать под самый потолок. Подойдет модель «паук» из яркого пластика или модель с перфорацией, которая имитирует звездное небо.

Неправильно подобранный Осветительный прибор для лофт интерьера, может испортить весь вид помещения.

Люстра в ванную лофт

Заключение

Подводя итог, отметим, что, обустраивая интерьер в стиле лофт, в отношении светильников следует придерживаться некоторых рекомендаций дизайнеров:

  • на них должно быть минимум декора. Украшения, хрустальные подвески допустимы в гламурном или богемном направлении;
  • предпочтительнее черные и белые цвета. Яркие (кислотные или неоновые) используются реже;
  • размеры большие. Маленькие люстры можно использовать, если в одном месте разместить их несколько;
  • материал прибора должен ассоциироваться с атмосферой промышленного помещения.

В лофтовом интерьере свет по своей значимости не уступает оформлению стен. Дизайнеры рекомендуют такую яркость освещения, чтобы смотреть на включенное осветительное устройство было невозможно.

Люстры лофт фото. Варианты в интерьере.

Подвесная люстра лофт

loft-galeri22

Люстра лофт с металлическим плафоном

loft-galeri21

Люстра лофт в виде обруча

loft-galeri1

Люстра лофт в кольце с лампами Эдисона

loft-galeri2

Люстра паук в стиле лофт

loft-galeri3

Люстра паук в стиле лофт с плафонами

loft-galeri4

Люстра паук из спотов

loft-galeri5

Люстра лофт паук

loft-galeri6

Подвесная система на шинах

loft-galeri7

Споты в стиле лофт

loft-galeri8

Трековые системы в стиле лофт

loft-galeri9

Люстры лофт в стеклянных плафонах

loft-galeri10

Люстра лофт с лампами Эдисона

loft-galeri11

Люстра лофт с круглым плафоном

loft-galeri12

Лампочки Эдисона для люстры в стиле лофт

loft-galeri13

Люстра лофт с деревянным основанием

loft-galeri14

Подвесная люстра лофт с лампами Эдисона

loft-galeri15

Люстра лофт индастриал

loft-galeri16

Люстры для кухни в стиле лофт

loft-galeri17

Люстра подвесная лофт индастриал

loft-galeri18

Люстра для кухни с плафонами лофт

loft-galeri19

Люстры лофт с геометрическими плафонами

loft-galeri20