На какой высоте установить розетки для телевизора

На какой высоте установить розетки для телевизора

В современных интерьерах обычно применяется правило минимализма. Чем меньше предметов видно в комнате, тем она кажется просторнее и уютнее. Касается это и выбора варианта расположения электророзеток. При планировании ремонта желательно заранее установить, на какой высоте будут розетки для телевизора, так как такая бытовая техника практически всегда есть в доме и часто в неединственном экземпляре. Правильно выбранное расположение розеточного узла не портит интерьер и облегчает эксплуатацию TV и подключаемых дополнительных приборов.

Универсальная формула расчета

Высчитать расположение розеточного узла от пола можно по формуле:

Н роз. = Н установки ТВ+НТВ/2 – Н роз.

Буква Н обозначает высоту. Если технику в дом вы пока покупать не планируете, то можно розетки располагать в гостиной на расстоянии в 120-140 см от пола. В любом случае они будут скрыты задней панелью ТВ, тем более, что сейчас такие вещи устанавливаются на кронштейны, которые можно легко отрегулировать, изменив положение устройства.

Розетки скрытые за телевизором

Частные случаи установки розеток

Плоские телевизоры вписываются в интерьер квартиры, дома, офиса, а правильно выбранное расположение розеток по высоте дает еще ряд преимуществ:

  • Становятся невидимыми кабеля, соединения, разъемы. Согласитесь, что свисающие провода в зоне ТВ могут испортить любую стену;
  • Телевизор максимально прижимается к стене. ТВ может смотреться как картина, особенно, если розеточный узел сделать в специально подготовленной нише;
  • Кронштейн для ТВ можно установить в удобном месте. Крепление должно располагаться так, чтобы рамка электророзеток не мешала и при этом техника надежно держалась;
  • К телевизору при желании можно подключить дополнительные коммуникации – витую пару, Интернет-соединение и т.д.

Выгоднее высоту для розеточного узла определять на этапе планирования ремонта. Желательно заранее знать модель ТВ, диагональ оборудования и вариант крепления. Это позволит установку розеток провести так, чтобы менять их не пришлось 2-3 десятка лет.

Розетки для телевизора в интерьере

Группа розеток

Установка одной только ТВ-розетки на сегодня практикуется редко. Если речь идет об использовании в квартире современного телевизора с выходом в интернет, то розеточный узел должен как минимум состоять из нескольких видов разъемов:

  • На 220 В;
  • Для ТВ;
  • Для интернет-соединения;
  • Фальш-варианта.

Через разъем на 220V можно присоединить приставку или другие бытовые приборы. Интерне-соединение дает возможность скрыто провести кабель и пользоваться ТВ независимо от работы других гаджетов в доме. Фальш вариант - это декоративная накладка, она вставляется в рамку и соединяется с каналом, в котором проходят HDMI провода. Кабель-канал скрывает электропроводку, а это делает ТВ-зону особенно привлекательной, не загроможденной и легкой.

В одной группе можно разместить до 5 розеток, так как единые рамки выпускают не выше по количеству, чем до 5 штук. Если разъемов требуется больше, то группу разбивают на 4 и 2 штуки или на равное количество. Но между отдельными группами делают отступы.

Розетки для телевизора

Варианты расположения розеток

Высота розеток для телевизора на стене в первую очередь подбирается в зависимости от того, в какой комнате техника будет размещена. Если речь идет о спальне, то просмотр телепередач в большинстве семей происходит с кровати, то есть в положении лежа или полусидя. Центр экрана обычно в таком случае находится примерно на расстоянии в 150-160 см от пола.

На кухне домохозяйки в основном занимаются просмотром телевизора при готовке блюд, то есть стоя. Соответственно розетки монтируют чуть выше роста взрослых членов семьи (160-170 см от пола).

Но чаще телевизоры предпочитают ставить в гостиной. Здесь используется два варианта установки розеточного узла двумя способами.

Высота для тв розеток

Розетки за телевизором

В первом случае розеточный узел необходимо делать, отступая примерно от пола на 130-140 см. Располагаться он должен чуть выше центра телевизора, именно от этого отталкиваются, начиная монтаж. Ниже его делать не стоит, так как в этом случае он может помешать креплению.

Розетки за телевизором

Розетки за тумбой

За телевизионной тумбой высота розетки под телевизор подбирается исходя из габаритов мебели. Розеточный узел должен быть скрыт, хорошо если он будет выходить в открытую с передней стороны ниши тумбы. Но в любом случае к проводам обеспечивают свободный доступ. Если по каким либо причинам скрытый вариант узла не рассматривается, то можно выбрать ТВ-розетки в стиле ретро. Они по дизайну идеально вписываются в интерьеры прованс, лофт, хорошо подчеркивают индивидуальность комнат из натуральной древесины.

Тв розетки за тумбой

Общие рекомендации при выборе места для розетки

Безопасная работа ТВ устройства обеспечивается соблюдением базовых ограничений, определяемых правилами, касающимися установки электрооборудования:

  • Разъемы и кабельные трассы должны располагаться так, чтобы монтажу ТВ они не мешали;
  • Соединительные коробки, проводка должны быть полностью скрыты в стене;
  • Каждый розеточный узел в квартире должен соответствовать функционалу телевизора. Дополнительные соединения подвести будет сложно, а сразу устанавливать ненужные узлы не выгодно по затратам;
  • К соединениям доступ должен быть легким. Нужно учитывать, что детали со временем изнашиваются, что потребует ремонта. А замена комплектующих произойдет быстро и без порчи имущества, только если розеточный узел установлен правильно;
  • Розетки не должны находиться близко к нагревающим устройствам и той техники, которая создает помехи. На кухнях его располагают на расстоянии как минимум в 0,5 метра от газовой трубы.

В интернет-магазине «Ретророзетки» можно приобрести все необходимое для ремонта жилых помещений электрооборудование. В каталоге есть винтажные электророзетки из керамики и фарфора, модели для телевизоров, все виды кабелей. Товар транспортными компаниями развозится по всем регионам России. По Москве доставку проводят курьеры.