Как выбрать и установить диммер

Как выбрать и установить диммер

Бытовые технические устройства, к которым относятся диммеры, делают жизнь более комфортной. Выключатель с регулировкой яркости света внешне не отличается от обычного, но переводит управление освещением на новый уровень. Если установить диммер, не нужны выключатели с двумя или тремя клавишами, а также становятся бессмысленными дорогие светильники с установленными для них контроллерами. Возможность плавного регулирования потока света продлевает срок эксплуатации осветительных приборов и помогает экономить электроэнергию.

Функция такого выключателя – регулировать уровень освещенности, постепенно снижая или увеличивая его. Устройство помогает создавать полумрак или включить искусственный свет на максимум. Впервые подобное устройство было изготовлено в конце XIX века и применялось в театрах. Сегодня оно успешно монтируется в квартирах и домах, используется в местах общего пользования.

Диммер включает и отключает световые приборы при помощи изменения напряжения в диапазоне от 0 до 220 вольт. Прибор может включать или выключать свет, регулировать яркость по таймеру в установленное время. Также возможно создание эффекта присутствия, когда свет зажигается в разное время и при отсутствии в доме хозяев имитирует их наличие. Новые модели позволяют управлять голосом или дистанционно. Устройства интегрируются в систему «умный дом» и делают жизнь действительно комфортнее.

Устройство выключателя с регулировкой яркости света

Схемы работы у диммеров похожи. Разница лишь в том, присутствуют ли элементы, придающие управлению большую плавность и стойкость нижних пределов. Раньше регуляторы были только реостатными, работали за счет изменения сопротивления: когда показатель повышался, сила тока падала, выключая постепенно свет, и наоборот. Реостатные модели не слишком экономят энергию и не делают переключение плавным. Из-за этого светильники могут мерцать и не выдерживать устанавливаемый уровень яркости.

Сейчас диммеры в основном работают на базе симистора. Чтобы свет включился, к устройству должен подаваться ток, создающий напряжение между электродами. Потенциометр заряжает конденсатор и изменяет фазовый угол. Когда нужной уровень достигается, открывается симистор, походит ток. При снижении сопротивления светильник светит более ярко. При отрицательной волне процесс аналогичен. Симисторные регуляторы более стабильны в работе, имеют больший срок службы, они более надежны, практичны, экономичны.

Устройство диммера

Какие бывают светорегуляторы

Диммеры различаются по принципу работы, особенностям конструкции и видам оборудования для регулирования, а также их отличает тип ламп, с которыми они могут работать.

По типу конструкции регуляторы бывают:

  • модульные;
  • моноблочные;
  • коробочные.

Модульные устанавливают в распределительных щитах, чаще используют такие приборы в местах общего пользования, например, на лестничных клетках. Они работают с лампами накаливания, а также с галогенными, имеющими понижающий трансформатор. Управление производится кнопкой или клавшей. Если нажать на неё быстро, светильник включается или выключается. А если держать палец на ней в течение нескольких секунд, то можно отрегулировать поток света.

Модульный диммер

Коробочные регуляторы устанавливаются в коробки для розеток или выключателей. Они управляют лампами накаливания и галогенными без необходимости установки понижающих трансформаторов. Управление производится кнопкой, устанавливаемой на прибор. Устройство монтируют, как обычный выключатель, обязательно соблюдая полярность.

Коробочный диммер

Моноблок – это единый, цельный блок, который ставят в коробку, как и обычный переключатель. Бывают разных размеров, цвета и вида, так что можно подобрать вариант под каждый дизайн помещения. Например, есть винтажные диммеры. Такие выключатели из-за их компактного размера можно поставить в перегородку небольшой толщины, куда обычные светорегуляторы просто не помещаются. Моноблоки подключаются в разрыв фазной цепи нагрузки.

Моноблочные выключатели бывают разных видов: клавишные, нажимно-поворотные, поворотные, сенсорные, с дистанционным управлением.

Самый простой – крутящийся выключатель света. Это механическая регулировка. Конструкция стоит недорого, но предоставляет не слишком широкие возможности. Например, нельзя запомнить установленный режим освещения и уровень яркости. Есть нажимные регуляторы, которые позволяют зафиксировать степень светового потока.

Клавишные, кнопочные переключатели более сложны и имеют больший набор функций. Самые продвинутые – сенсорные регуляторы. Они передают команды по радиочастотам или через ИК-порт.

Также регуляторы яркости различаются набором функций. У некоторых есть таймеры, позволяющие настраивать индивидуальный режим включения, выключения и интенсивности светового потока. Есть модели, которые можно запрограммировать и создать эффект присутствия. Некоторые управляются дистанционно при помощи пульта. Самые продвинутые модели включаются в систему "умного дома" и имеют дополнительные функции.

Различаются они и по дизайну. В основном они не отличаются по виду от стандартных выключателей, имеют такой же размер и оформление внешней панели. Предлагаются разнообразные варианты. Например, продаются устройства в ретро-стилистике. Вместе с ретро-лампами они смотрятся гармонично, но позволяют при этом не отказываться от современного уровня комфорта в угоду дизайну.

Ретро диммер в дизайне

Какие лампы подходят к диммеру

Не все устройства универсальные. Каждое предназначено для управления каким-либо типом ламп. Если установить его с источниками света, к которым он не подходит, это, во-первых, выведет из строя сам прибор. Во-вторых, испортит лампы. В-третьих, может сломать всю существующую систему электроснабжения квартиры или дома, а также создаст помехи для работы других электроприборов.

Для ламп накаливания и галогенок стандартного напряжения подходят почти все диммеры. Но снижение напряжения изменяет цвет светового потока. Когда оно минимально, появляется красный оттенок, неприятный и даже вредный для глаз. К тому же при низком напряжении светильники мерцают, что также опасно для зрения.

Лампа накаливания для диммера

С галогенными лампочками низкого напряжения (до 24 В) нужны выключатели, которые работают с понижающими трансформаторами. Если предусмотрен электронный трансформатор, с ним будет работать светорегулятор с маркировкой С. Диммеры для регулирования светильников с понижающими или электронными трансформаторами чувствительны к перепадам напряжения в сети, что сокращает время их службы.

У диммеров для люминесцентных ламп есть пусковое устройство, преобразующее подающую частоту, изменяющее силу тока для регулировки яркости светильника.

Диммеры для светодиодов работают по принципу широтно-импульсивной модуляции. Чтобы регулировать степень освещения, изменяется длительность импульсов тока, подаваемых на светодиоды. Из-за того, что частота импульсов достигает 0,3 МГц, лампы не мерцают, световой поток безопасен для глаз.

Диммер для светодиодов

Чтобы понять, с какими лампами работает регулирующее устройство, нужно посмотреть на маркировку:

  • R – устройство совместимо с лампами накаливания с «омной» или «резистивной» нагрузкой;
  • L – устройство работает с понижающими напряжение трансформаторами;
  • C – прибор может работать с электронным трансформатором.

Также предусмотрена маркировка для устройств, которые можно монтировать для энергосберегающих и люминесцентных лампочек.

Также маркировка, допускающая применение светорегуляторов, указывается на самих источниках освещения, на их упаковке или в сопроводительных документах.

Лампы для диммера

Плюсы и минусы диммеров

Плавный выключатель света запускает систему освещения постепенно, без резких переходов. Это продлевает срок эксплуатации светильника. Причем время службы из-за установки светорегулятора может увеличиваться до 40 процентов по сравнению с традиционным выключателем. Такие исследования проводились для традиционных ламп накаливания.

Диммеры включаются в систему «умный дом» и позволяют производить регулирование напряжения не только люстр и подобных светильников, но и электроприборов, например, утюга или чайника. Это значительно расширяет возможности их использования и повышает комфорт.

Диммер с подсветкой

Светорегуляторы используют при оформлении помещения. Они помогают точечно подсвечивать определенные участки или зоны. Регулируемое освещение предоставляет возможность для создания световых панно. Разная интенсивность светового потока интересно смотрится и в маленьких комнатах, и в просторных залах. Эта возможность реализуется в домашних и общественных интерьерах.

Современные модели позволяют управлять освещением, не нажимая и не вращая сам выключатель. Для этого достаточно голоса. Также есть модели с пультом. Это удобно, например, для включения или выключения ламп из постели.

Управление диммером с телефона

Но есть у светорегуляторов недостатки и ограничения. К примеру, они не работают с некоторыми типами источников света, особенно с теми, у которых есть дополнительные устройства, драйверы, ЭПРА и др.

Мощность лампочек должна соответствовать мощности диммера. Понижающие трансформаторы могут не срабатывать или работать не так, как от них ожидается. Для лампочек накаливания установка диммера не имеет большого смысла, так как при снижении яркости расход электричества не уменьшается. Электроэнергии при работе этого регулятора требуется не меньше, просто она переходит в тепловую, но расходуется так же.

Из-за диммеров могут появиться помехи в работе радио или электроприборов. Если принято решение устанавливать переключатели с регулированием яркости, необходимо тщательно продумать всю схему расстановки и подключения электроприборов в доме. Подключать приспособление должен только электрик, человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками.

Диммер в интерьере

Инструкция по монтажу регулятора света

Диммеры встраивают в разрыв цепи питания, чтобы они регулировали напряжение, которое подаётся на источник света. Существует три схемы подключения устройства.

Самая простая схема – подключить стационарное приспособление, управлять которым нужно в одном месте. Но также есть схема подключения с возможностью регулировки с двух точек. Это удобно в спальне, где включать свет можно у двери, а выключать – в постели. И наоборот.

Схема подключения диммера

Универсальный вариант – схема с регулировкой освещения с одного места, а включение и выключение – с двух. Если помещение большое, можно сделать подключение с тремя точками, в которых производится управление освещением. Регуляторы могут быть проходными, то есть при нахождении в одной части помещения включается свет, а одновременно с этим он выключается в других частях.

Устройство обычно подключают напрямую к выключателю. Сначала снимают внешнюю панель, затем вынимают выключатель из коробки, провода отсоединяют от клемм. Потом к клеммам светорегулятора присоединяют провода, диммер ставят на место выключателя и закрывают его декоративной рамкой.

Подключение диммера

Есть несколько условий, которые необходимо учитывать при подключении:

  • есть минимум нагрузки, обычно это 40 ватт, ниже которого прибор просто не будет работать; нагрузка может снижаться, если перегорела лампочка или стали хуже контакты;
  • нагрузка не должна быть выше разрешенной, если нужна большая нагрузка, нужно подключение усилителей мощности для коммутации приборов до 1,8 кВт;
  • при повышении температуры воздуха более 25 градусов устройства могут перегреваться и выходят из строя;
  • если подключить индуктивную и емкостную нагрузку одновременно, прибор может сломаться.

Светорегуляторы на ставят в помещениях с большим количеством людей и там, где светильники не стационарные, а постоянно меняют своё место установки.

С соблюдением всех правил подключения и учетом ограничений это приспособление значительно повышает удобство и комфорт.